Kartoffel-Lauch-Suppe mit Sauerampfer:

Zutaten:

750g Kartoffeln, 1 Stange Lauch, 1 Karotte, etwas frischer Ingwer, 1 mittelgrosse Zwiebel, Butter oder Pflanzenöl (High Oleic), Salz, Pfeffer, ¼ Teelöffel gemahlene Chili, 1,5 l bis 2l Wasser, evtl. 125g Sauerampfer, etwas Butter, 1 Ei, etwas Rahm

Zubereitung:

Das Öl erhitzen, die geschälten und gewürfelten Kartoffeln andünsten, die in Streifen geschnittenen Zwiebel und den geriebenen Ingwer zugeben. Die Karotte, in Scheiben geschnitten, und am Schluss den in Streifen geschnittenen Lauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Minuten sanft weiterdünsten. Wenn sich auf dem Topfboden eine Kruste bildet, ist das nicht weiter schlimm, dies kommt von der Stärke in den Kartoffeln. Die Kruste lässt sich wieder ablösen, sobald das Wasser zugefügt wird. Nach ca. 10 Minuten mit dem Wasser angiessen, die gemahlene Chili beigeben und kräftig kochen. Wenn Kartoffeln, Karotten und Lauch gar sind, die Suppe pürieren. Anschliessend abschmecken.

Wenn man möchte kann man die Suppe noch mit gehacktem Sauerampfer verfeinern. Dazu wird der gehackte Sauerampfer in etwas heisser Butter oder Öl angedünstet. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Rahm schlagen, den Sauerampfer zugeben und die heisse Suppe darauf giessen. Umrühren und sofort geniessen. Wenn kein Sauerampfer verwendet wird, kann man am Schluss noch gehackte Petersilie zugeben.

Die Suppe bekommt durch den Sauerampfer etwas Pepp, man kann sie allerdings auch ohne den Sauerampfer zubereiten. Wichtig ist in jedem Fall, dass man frischen Sauerampfer verwendet. Eine Alternative zum Sauerampfer sind frische Brennnesselspitzen, die man genauso zubereitet, wie den Sauerampfer.