Sauerkrautgratin mit Ananas:

Zutaten:

1 Zwiebel, Pflanzenöl (am besten High Oleic), 750 g Sauerkraut, ca. 200 g Ananas in Würfeln, 3 Wacholderbeeren, 100 ml Weißwein, Salz, Pfeffer.

Guss:
2 Eier, 200 g Sauerrahm, 100 ml Milch, 50 g geriebener Greyerzer, Pfeffer, Salz, Muskatnuss.

Zubereitung:

Das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut zugeben und mit andünsten. Ananas und Wacholderbeeren zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Wasser und Weißwein ablöschen und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit dem Sauerrahm und der Milch verrühren, mit dem Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wenn das Kraut gekocht ist, wird es mit der Hälfte des Gusses gemischt und in eine gefettete Gratinform gefüllt. Die andere Hälfte des Gusses wird anschließend darüber gegossen.
Im 220 °C heißen Ofen 40 Minuten gratinieren.