Kuhmilch - Nutzen oder Schaden für die Menschheit

© Marie-Luise Stettler, 2001

8.4. Lactobazillen:

Ungefähr 100 Arten von Lactobazillen sind heute bekannt. Die wichtigsten für den Menschen sind:

  1. Lactobacillus bulgaricus
  2. Lactobacillus acidophilus
  3. Lactobacillus bifidus

Die Eigenschaften der Lactobazillen spiegeln eine ausserordentliche Bedeutung für unsere Gesundheit wider:

  1. Sie zerlegen Zucker und erzeugen Milchsäure
  2. Sie sind gegenüber Säuren, speziell der Magensäure resistent und können den Darm erreichen
  3. Sie erzeugen Vitamine. Wenn wir jedoch diese Bazillen im Darm haben, können wir sie selbst erzeugen. Bei einem zu hohen Fleisch- und Zuckerkonsum wächst eine andere Bazillenart im Darm, die Anoilinase, die diese Vitamine zerstört.
  4. Sie erzeugen einen Wachstumsfaktor, der Kinder befähigt, sich zu entwickeln.
  5. Laktobazillen sind hilfreich bei der Vorbeugung von Lebensmittelvergiftungen.

Diese wichtigen Laktobazillen nehmen proportional mit dem Älterwerden des Menschen ab. Die Tendenz ist unter Fleischessern grösser. Der Gedanke Milch zu trinken, um die Laktobazillen zu unterstützen, die in den fleischverbrauchenden Ländern fehlen, mag sinnvoll erscheinen. Jedoch hat die pasteurisierte Milch in dieser Hinsicht keinerlei Wert. Der Nährwert der Milch besteht nur dann, wenn Laktobazillen vorhanden sind. Dieser Bazillus ist wichtig für das richtige Wachstum. Durch die Pasteurisierung werden diese wichtigen Bazillen zerstört. Pasteurisierte Milch ist eine wertlose Milch, weil ihr die wichtigen Laktobazillen fehlen.

 

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